栏目列表

关于加强湖北省科协所属学会党建工作的实施意见( 鄂科协办[2017]21号)

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省委党的群团工作会议精神,认真落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和《湖北省科协系统深化改革实施方案》有关要求,切实提升省科协所属学会、协会、研究会(简称“所属学会”)党建工作水平,推动所属学会党的组织覆盖和工作覆盖,引领全省广大科技工作者坚定信心跟党走,现就加强省科协所属学会党建工作提出如下实施意见。

一、切实增强做好学会党建工作的政治责任感

加强学会党建工作是中央和省委交给科协及所属学会的重要政治任务。党的十八大以来,党中央在加强和改进党的群团工作、改革社会组织管理等重大部署中,都对加强社会组织党建工作提出明确要求,习近平总书记特别强调要用一两年时间在社会组织中实现党的组织全覆盖和工作全覆盖。20159月,中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,从明确功能定位、健全工作体制机制、推进组织和工作有效覆盖、拓展作用途径、加强队伍建设、加强组织领导等方面作出明确具体部署。201612月,省委办公厅正式印发《湖北省科协系统深化改革实施方案》,提出各级科协要加强对科技工作者的政治引领。省科协所属学会是我省社会组织的重要组成部分,加强学会党建工作是中央和省委交给科协组织及所属学会的重要政治任务,是科协组织贯彻落实好中央和省委关于加强党的群团工作、深化科协改革等重大决策部署的重要政治保障,必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化政治责任感和使命感,切实加大工作力度,不折不扣地贯彻执行。

加强学会党建工作是确保学会健康发展、更好服务科技工作者的有效手段。科协所属学会是由科技工作者组成的群众组织,是广大科技工作者积极开展创新争先行动、服务我省创新驱动发展战略、服务党委政府科学决策,推动我省科技发展和繁荣的重要平台。加强学会党建工作,有利于把坚持党的领导、团结联系服务群众和学会依法依章程独立自主开展活动有机结合起来,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,不断提升学会依法依章程办会的意识和水平,规范学会行为,激发学会活力,更好地组织动员全省广大科技工作者积极进军我省科技创新和经济建设主战场,在推动“创新湖北”建设,助力我省在中部地区率先全面建成小康社会中建功立业。

加强学会党建工作是强化政治引领、团结带领科技工作者听党话跟党走的重要基础。科协工作是党的群众工作的重要组成部分,科协所属学会是科协紧密联系服务广大科技工作者、履行好桥梁纽带职责的重要抓手。加强学会党的建设,有助于从根本上解决科协组织与科技工作者联系不紧不亲的突出问题,进一步强化对科技界的政治思想引领,牢牢把握科协事业和学会工作的正确方向,更加紧密地把科技工作者团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终听党话、跟党走,夯实党在科技界的执政基础和群众基础。

二、加强学会党建工作的总体要求和目标任务

总体要求。做好新时期新形势下的学会党建工作,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委关于加强社会组织党建工作总体部署,坚持党的领导与学会依法依章程自主办会相统一,努力实现学会党的组织和工作全覆盖,提高党建工作的针对性与实效性,推动学会党建工作制度化、规范化、科学化,把党建工作作为提升学会服务能力的动力保障作用充分发挥出来,把学会作为科协履行党和政府联系服务科技工作者桥梁纽带职责的枢纽节点作用充分发挥出来。

目标任务。按照中央总体部署和省委统一要求,今后一个时期省科协所属学会党建工作的总体目标任务是实现学会党的组织全覆盖和工作全覆盖,党建工作的制度和机制更加科学规范,党组织的政治核心和战斗堡垒作用充分发挥。

从现在起到201712月,建立学会党建工作台账,做到“五个清”,即党建活动情况清、学会运转情况清、会员构成情况清、党员状况情况清、领导班子情况清。20174月,实现学会党的组织全覆盖。201712月,实现学会党的工作全覆盖。

通过3年至5年的持续努力,学会党建管理体制和工作机制更加完善,学会党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用得到充分发挥,学会公信力、凝聚力、影响力进一步增强。

三、突出重点,尽快实现学会党建工作的“两个全覆盖”

加强组织建设,按期实现学会党的组织全覆盖。按照中央和省委关于社会组织党组织应建尽建的决策部署,省科协所属学会必须建立党的组织。申请加入省科协作为团体会员或新成立申请省科协作为业务主管、团体会员的全省学会,应把建立党组织作为重要条件同步审核。凡是有3名及以上正式党员的学会,必须单独建立党组织。党员不足3人的,按照“行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,充分尊重学会及办事机构支撑单位意愿,采取区域联建、同业共建、挂靠组建等方式,建立联合党组织。无专职人员的学会可以在理事会层面设立党建工作小组,党员采取一方隶属、双重管理、多方活动的方式,进行有效管理,党员不重复交纳党费,不重复进行党内统计。学会党组织建设情况及时报省科协备案。

创新工作方式,高质量完成学会党的工作全覆盖。深入开展“党建强会”工程,结合学会业务工作探索开展形式多样的党组织活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力把党的工作贯穿到学会工作的方方面面。省科协采取项目资助方式,大力支持学会党组织开展科普宣传、建言献策、服务会员、服务群众等形式多样的社会公益活动。项目申报由学会党组织牵头和策划,项目实施过程有党的工作、有党员参加、有党的声音,不断增强学会党组织的凝聚力、战斗力。

强化阵地建设,力求将党的工作做实做活。进一步落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》中“有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地”意见要求,强化学会党组织阵地建设,采取多种形式,鼓励支持学会建设“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“党员之家”,使之成为收集了解会员、党员困难和诉求的窗口,力求将党的工作做实做活,摸得着、看得见、有实效。

完善制度建设,建立党建工作长效机制。学会要建立建全学会党组织任期目标制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、发展党员制度、党组织开展活动制度、民主评议党员制度等各项制度。要特别注重从严落实“三会一课”等教育管理制度,在学会党员中及时传达学习中央和省委重要指示精神和重大决策部署,宣传党的路线方针政策,贯彻执行中央、省委和上级党组织的决议。学会党组织要主动参与学会“三重一大”事项研究,对学会重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见,保证学会的正确政治方向。

做好学会党员的教育管理和党员发展工作。以党性教育为重点,从严从实推进“两学一做”学习教育,加强对党员的日常管理和组织关系管理,做好党员基本情况登记工作,及时接转党员组织关系;对暂时不能转移组织关系的,按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,组织他们积极参加学会党组织活动。切实做好学会党员的发展规划和培养计划,高标准严要求开展学会党员发展工作,特别注重发展符合条件的学会负责人和业务骨干。强化党员监督,及时处置不合格党员,保持党员队伍的先进性、纯洁性。

加强学会党务干部队伍建设。坚持专兼职结合,多渠道、多样化选用,组建一支素质优良、结构合理、规模稳定的学会党务工作者队伍。面向党务工作者广泛开展党的理论和路线方针政策、党内法规和国家法律法规、党务知识、社会组织管理等方面的教育培训,不断提高业务水平和工作能力。定期召开党员领导干部民主生活会和党员组织生活会,防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。学会党务工作者要主动加强政治理论学习和党务知识学习,践行“三严三实”要求,不断改进和提高党务工作水平。

四、加强领导,为做好学会党建工作提供有力支撑

加大学会党建工作支持力度。构建省科协党组领导下,省科协学会部牵头抓总,学会服务中心具体抓落实的党建工作运行格局。省科协每年安排专门经费,加大对学会党建工作的经费支持力度,着力强化“党建强会”工程实施,对党建工作开展的好的学会给予资助。学会理事会要主动加强对学会党建工作支持,建立经费保障机制,列支管理费用,为学会党组织开展活动提供场所、设施等工作条件。

建立学会党务干部管理监督激励机制。探索建立符合科协所属学会特点的党务干部管理考核和激励约束机制,使学会党务干部干事有平台、条件有保障、工作有纪律。学会党组织书记要认真落实党建工作责任制,定期向上级党组织报告工作并接受评议监督。建立学会专职党务工作者职务变动报告制度,根据学会实际和党建工作业绩给予学会党组织书记和专职党务工作者适当工作津贴。及时宣传推广学会党建工作先进经验,推荐优秀专职党务干部作为各类先进人物人选,给予表彰奖励。

把党建工作纳入学会工作考核评价体系。各学会要进一步提高认识、明确职责,自觉把党建工作与业务工作有机结合起来,把学会党建工作纳入学会章程,把“两个全覆盖”落实情况作为一项重要政治任务贯彻落实好。省科协将把学会党建工作纳入学会综合考核评价范围,实行党建工作一票否决制度,严格管理,强化监督。在学会申请业务主管单位或加入团体会员时,同步采集党员信息;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作作为评估重要内容。对党建工作开展不力的学会,依据相关规定予以严肃处理。

本意见自发布之日起实施,主要适用于湖北省科协所属全省学会、协会、研究会。市(州)、县市区科协可结合实际参照执行。

发布者:管理员   点击数:1032   发布时间:2017-07-03 15:50:16   更新时间:2017-07-04 15:01:57
正在加载评论...