湖北省水土保持学会城市水土保持生态建设专委会举行揭牌仪式

2023年419日,湖北省水土保持学会城市水土保持生态建设专业委员会揭牌仪式在华中师范大学隆重举行。揭牌仪式由该专委会主任吴宜进教授主持,省水土保持学会副理事长、省水利水电科学研究院院长王平章和华中师范大学城市与环境科学学院院长敖荣军共同为专委会揭牌。

揭牌仪式上,首先由吴宜进教授介绍与会的各位领导专家和老师,并对专委会前期准备工作得到各方的支持表示感谢。随后,敖荣军教授致欢迎辞,他表示非常感谢省水土保持学会对华中师范大学的信任,将“城市水土保持生态建设专委会”挂靠城市与环境科学学院,并回顾了华中师范大学的办学历史和城市与环境科学学院的发展历程。城环学院以地理学科为主导,聚焦长江中游地区,在科学研究、人才培养方面取得了良好成效,拥有地理学一级学科博士学位授予权,设有地理学博士后科研流动站,城环学院将全力支持该专委会各项工作的开展。

王平章副理事长代表省水土保持学会刘烈玉理事长致辞,他表示非常高兴与各位专家同仁欢聚在美丽的华中师范大学共同见证城市水土保持生态建设专业委员会的揭牌,并对揭牌仪式的顺利举行表示热烈祝贺。他强调,中共中央办公厅、国务院办公厅于今年1月印发了《关于加强新时代水土保持工作的意见》,在此背景下,华中师范大学和省水土保持学会务实合作、共建城市水土保持生态建设专委会,是在加强新时代水土保持工作的背景下,对标国家战略需求、推动“城市水土保持与生态文明建设”取得新突破的重大契机。

省水土保持学会副理事长、华中农业大学教授蔡崇法,省水土保持学会副理事长、长江科学院教高张平仓,省水土保持学会秘书长、省水利水电科学研究院副院长王小平等3位学会领导专家参加了揭牌仪式,并分别对专委会的后续工作开展与发展方向提出了宝贵的建议。

揭牌仪式后,与会专家参观了城环学院的实验室。专家们重点参观了土壤侵蚀室、土壤研磨室、土壤样品室及大型精密仪器室,以及水土过程与生态安全、健康地理等相关研究方向的一系列实验室,并提出了有关优化改进建议。

(城市水土保持生态建设专业委员会  田培)

 

 

 

 

发布者:水保学会   点击数:1413   发布时间:2023-04-21 16:22:05   更新时间:2023-05-25 16:48:43